王宏武副市长督导调研冷链和进口食品疫情防控工作
来源: 市场监督管理局办公室 时间: 2022-03-14 08:52:35 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

   2022313日上午,市政府王宏武副市长到中心城区和商水县督导调研冷链和进口食品疫情防控工作,重点查看进口冷链食品监管总仓和各市场主体落实工作专班“十条措施”情况。市政府副秘书长徐钊,市市场监管局党组书记卢海洋、副局长迟恒伟陪同调研。


   王宏武指出,当前国内疫情呈多点散发、局部集聚多发态势,物传人风险更大,各单位一定要做好对“物”的防范,对进口物品严格按要求实行闭环管理,切断疫情传播途径。

   王宏武要求,一是各部门要加强协作,形成合力。属地政府、行业主管部门、市场监管部门要依法履行疫情防控属地责任、行业主管责任和监管责任,按照法定职责和疫情指挥部要求,明确责任分工,不推不诿,密切沟通协作,形成工作合力,加强监督检查,扎紧疫情防控口袋。二是企业要增强疫情防控主体意识。在疫情防控方面,党委政府的责任、属地政府管理责任、行业部门主管责任、市场监管责任最终落实到企业的主体责任上,企业要切实履行主体责任,把各项疫情防控措施落实、落细,长期坚持好。三是重点加强使用端管理。进口冷链食品监管总仓规范化运行后,各单位要把重点放在对使用端的监督检查上,按照“谁打开谁负责”的原则,直接使用进口冷链食品的单位要按“四专”(专人、专区、专柜存放、专用通道)要求做好防护,打开包装的工作人员必须要着防护服,落实32检,实行闭环管理,落实人、物、环境三同防要求,确保进口冷链食品疫情防控各个环节不出现漏洞,确保不出现疫情传播风险。

   王宏武强调,各督导组近期要重点督导进口货物疫情防控各项措施落实情况,特别要加强对各使用端规范运行的监督检查,筑牢疫情防控“最后一公里”安全屏障。


责任编辑:办公室