文明行为倡议书
来源: 市场监督管理局 时间: 2021-12-13 11:04:33 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

工作动态

文明行为倡议书

责任编辑: 发布时间:2021-12-13

        为深入贯彻落实《周口市文明行为促进条例》,营造文明的工作、生活环境,市局文明办向全体干部职工发出如下倡议:

一、文明执法。树立文明执法理念。做到依法行政、秉公执法、规范执法、礼貌执法、执法与教育相结合、执法与服务相结合。文明公开执法。做到身份公开、依据公开、程序公开、标准公开、职责公开、结果公开。

二、文明社交。语言文明不说粗话脏话,公共场所不大声喧哗。举止文明不随地吐痰,不在公共场所吸烟,咳嗽打喷嚏时遮掩口鼻,不乱扔垃圾,不损坏公物,不攀折花木,文明养犬;公共场所自觉排队,与人间隔一米用餐文明。自觉使用公勺公筷,践行“光盘行动”,杜绝浪费,拒食野味。

三、文明出行。开文明车开车不喝酒,喝酒不开车;斑马线上不争先,红绿灯前不抢行;不超速、不超载、不抢道;不违章停车、不逆向行驶、不乱鸣喇叭、不接打手机、不向车外扔杂物,驾乘车辆系好安全带;驾驶电动自行车登记牌照并佩戴头盔,拒绝驾驶和乘坐电机动三轮车;驾驶非机动车不闯入机动车道、不闯红灯、不逆向行驶、不乱停乱放、不加装非法装置,严格遵守交通法规。行文明路。行人不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通隔离设施,不在车行道上候车,不在十字路口打的,不与非机动车争道,不妨碍机动车正常通行。

四、争做文明使者。积极传播文明新风。积极践行社会主义核心价值观,自觉传承中华民族传统美德,遵守公民道德规范、《周口市文明行为促进条例》、《周口市民文明公约》、村规民约和行业规章制度,带头恪守社会公德、坚守职业道德、弘扬家庭美德、涵养个人品德,培育传承优良家风家训积极参与文明实践。热心参与社会公益服务事业,积极参与社区治理、健康教育、秩序维护、环境清洁等志愿服务活动力所能及地关心帮助他人,自觉维护居住小区、工作单位、公共场所的环境卫生和公共秩序,主动劝阻、抵制各类不文明行为

文明环境,你我共建共享!让我们携手同心、共同努力,从现在做起、从小事做起、从身边的一点一滴做起,为建设文明周口贡献自己的智慧和力量!

 

 

2021年12月10日



责任编辑:市场监督管理局管理员