您当前的位置:首页 > 市监动态 > 工作动态
市监动态INFORMATION
工作动态
新闻热点
工作动态

周口市场监管局召开全系统关于“僵尸企业”清理工作电视电话会议

责任编辑: 发布时间:2021-11-17

   11月17日上午,周口市场监管局召开全系统关于“僵尸企业”清理工作电视电话会议。市局党组成员、副局长孙杰出席并主持会议。
   
市局信用监管科科长张中营、法制科科长胡广军及开发区分局、示范区分局、专业分局、港区分局相关负责人在市局二楼主会场参加会议。县(市、区)市场监管局、其它分局相关负责人在各分会场收听收看电视电话会议。
   会上,信用监督管理科科长张中营对长期未经营企业吊销情况进行了说明,并就具体吊销工作落实点明了相关法规依据。
    
市局法制科科长胡广军针对如何进行清理吊销企业提出了注意事项,要求根据最新修订的《中华人民共和国行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚听证办法》、《河南省行政处罚听证办法》等规定,依法依规对僵尸企业进行吊销。

    市局党组成员、副局长孙杰在讲话中指出,为维护良好的市场秩序,加快“僵尸企业”强制退出机制,督促企业依法履行义务是我们今天会议的目的。我们所指的“僵尸企业”就是指的长期停业未经营企业,这也是国家市场监管总局和省局一直以来长期关注的工作,也是商事制度“宽进严管”的要求。为什么要清理“僵尸企业”,商事制度改革后,市场主体取得营业执照没有任何的成本,因此创业的积极性较高,但同时市场主体的信用观念淡薄,在企业不能继续生存下去的基础上,不能主动进行注销登记,而是放任不管,造成大量的“

尸企业”。长期停业未经营的“僵尸企业”过多,挤占了社会资源,增加行政成本,导致企业数据失真,不利于政府掌握地方经济实际,影响政府客观科学决策。

    孙杰强调,长期未经营企业的清理工作一直以来开展的进度较慢,具体原因有以下几个方面,一是各级各单位领导的重视程度不够、导致工作开展不流畅。二是分管领导和具体工作人员思想认识存在偏差、思想顾虑大,怕担责任。三是基层人员少,工作千头万绪,不能及时找准工作重点,也是目前僵尸企业清理工作推进不理想的重要因素。因此各级单位要进一步提高认识,提升政治站位,增强清理长期未经营企业的紧迫感和责任感,要敢于转变和创新工作思路,把僵尸企业清理工作由“要我做”变成“我要做”,使僵尸企业清理工作进入常态化、系统化、制度化。

    孙杰指出,针对当前的工作实际,各级各单位一要抓紧时间向各单位党组汇报会议精神,迅速把僵尸企业清理工作安排到位。二要抓紧时间落实工作,按照辖区管理的要求,划分到具体的市场监管所,明确到岗、到人。三要抓紧时间依法开展清理工作,按照新修订的《行政处罚法》等法律法规,依法依规进行核查和吊销营业执照,城区各分局12月底前落实完成,县(市、区)局明年3月底前完成僵尸企业清理工作。

    孙杰最后强调,市局将不定期对各单位僵尸企业清理工作开展情况进行督导检查,对工作完成情况好的单位,给予表扬,对未履行法定职责或工作措施不落实、不到位的,市局将进行通报批评,并提醒党组对工作开展不力的个人严肃追责,将“僵尸企业”清理工作开展情况作为明年年报工作先进单位评选的一项重要依据。

 -->