您当前的位置:首页 > 市监动态 > 工作动态
市监动态INFORMATION
工作动态
新闻热点
工作动态

周口市市场监管系统举办进口冷链食品应急演练

责任编辑: 发布时间:2021-11-10

  11月5日下午,河南省市场监管局召开河南省进口冷链食品监管培训暨应急演练远程会议。培训后,省局模拟下发一批次核酸阳性进口冷链食品流入沈丘县一冷库的排查指令,市市场监管局立即启动应急预案,迅速高效完成进口冷链食品应急演练,达到了预期效果。市市场监管局进口冷链食品工作专班办公室、相关业务科室全体人员及各县(市、区)局相关人员参加了培训和观摩应急演练。
  
11月5日16时10分左右,沈丘市场监管局在接到省市场监管局进口冷链食品涉疫进入沈丘县的协查演练指令后,在市市场监管局指导下,立即启动《沈丘县进口冷链食品疫情防控应急预案》机制,并立即向沈丘县新冠肺炎疫情指挥部报告。随即沈丘县疫情指挥部通知沈丘县卫健委、沈丘县公安局、沈丘县交通局等成员单位,迅速到达涉事的沈丘县东城街道办事处怀亮冷库。
  沈丘县进口冷链食品工作领导小组协调专班全体人员,在县局应急管理办公统筹配合下到达指定位置,按照县新冠肺炎疫情指挥部统一要求,根据各部门疫情防控的职责,现场划分四个工作小组。第一小组是外围警戒组,由公安部门负责警戒,驱离周围围观群众,布置冷库周围警戒区域,拉好警戒标线,维护周围治安交通,实施临时管控。第二小组是交通运输部门,负责对该批次冷链食品运输车辆的运输轨迹、运输情况进行摸底核查。第三组是检查检验组,由市场监管系统负责冷链食品监管的工作人员在做好全身防护的基础上进入冷库检查涉事检疫证号为020220211000133768001的冷链产品,并清点库存数量后就地封存。第四组由卫健委的县人民医院工作人员组成,负责冷链冷库管人员、经营人员、装卸人员、冷链食品及内外包装、环境场地、运输车辆、冷库的门把手、下水沟等核酸采样。第五小组由市场监管部门负责“豫冷链”系统的工作人员,进入该冷库的微机管理室查看“豫冷链”系统涉事物品流向。“豫冷链”系统显示该批产品是2021年11月3日入库,已报备。入库数量为1140件,进货重量23079.98kg。截至检查时,未有销售或出库行为,与第三小组入库检查批号和数量完全相符。第六小组是消毒消杀组,由卫健委疾控部门在各小组各自完成工作后,撤离该冷库经营场所前,对涉事的冷链食品、冷库内外部及运输车辆进行消毒消杀。随后,由沈丘县市场监督管理局冷链食品监督管理所工作人员通过“豫冷链”系统填写检查报告。
  从接到指令到全程演练结束,指挥科学、分工明确、程序严谨、效果明显,为我市在进口冷链食品突发应急事件和快速处置,做好疫情防控阻击战打下了坚实的基础,进一步增强了防控工作人员应对疫情的防范意识,提高了应急水平。
 -->