设为首页 |  加入收藏 | 



周口市市场监督管理局举办行政处罚案件听证会



发布日期:2021-04-08访问次数: 字号:[ ]


周口市市场监督管理局

举办行政处罚案件听证会

 

 

4月7日,市局法规科为践行优化营商法治环境,保障行政相对人的合法权益,规范市场监管行政处罚行为,落实依法治市、依法行政总体要求,依据国家市场监督管理总局令第2号《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、国家市场监督管理总局令第3号《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》的有关规定和当事人申请,组织举行行政处罚案件听证会。

为保证此次听证会的顺利举行,市局法规科严格按照行政处罚案件听证程序的要求,会前就听证案件办理情况听取办案人员汇报,并在听证告知、参加人员以及双方陈述辩论等环节上,进行了周密安排和精心准备。会上,办案人员提出行政处罚相对人违法的事实、证据、法律依据及行政处罚建议,行政处罚相对人委托代理人对其行为进行了陈述和申辩;行政处罚相对人委托代理人对办案人员出示的证据等材料逐一进行质证;经过陈述、质证,双方围绕处罚依据是否适当、是否予以行政处罚焦点问题进行了针锋相对的辩论;向听证主持人陈述了各自的最后意见;听证笔录经听证参加人审核无误后,当场签名。按法定程序完成听证会各项任务。

此次听证会遵循公正、公开、公平的原则,充分保障了听证申请人各项权利,树立了法律的权威,提升了市场监管依法办案的文明、公正执法形象,对于提高依法行政水平和执法办案质量起到了积极的示范和促进作用,为今后的执法办案提供了宝贵的经验。

 

 





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站