设为首页 |  加入收藏 | 



周口市召开“双随机、一公开”监管联席会议暨房地产中介服务机构和烟草零售商户联合抽查启动仪式



发布日期:2020-09-23访问次数: 信息来源:周口工商字号:[ ]


  为贯彻落实国务院、省政府在市场监管领域全面推开部门联合“双随机、一公开”监管工作要求,突出风险防控,消除市场隐患,切实加强市场监管。2020年9月22日,我市召开全市“双随机、一公开”监管联席会议暨房地产中介服务机构和烟草零售商户联合抽查启动仪式,这标志着我市在创新监管方式、优化营商环境方面进入了一个新的阶段。周口市人民政府副市长秦胜军、市市场监管局党组书记卢海洋、市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组长冯东民出席会议。会议由市市场监管局党组成员、副局长孙杰主持。

  市市场监管局党组成员、副局长孙杰首先宣读《周口市房地产中介服务机构和烟草零售商户联合抽查工作实施方案》。方案指出,周口市2020年度房地产中介服务机构和烟草专卖零售领域部门联合抽查工作9月22日开始至11月30日结束。抽查包括住房城乡建设部门牵头发起,人力资源社会保障部门、市场监管部门配合的,对房地产中介服务机构的联合检查。由市场监管部门牵头发起,烟草专卖部门、卫生健康部门配合的,对持有烟草专卖零售许可证商户的联合检查。

  市政府副市长秦胜军、市市场监管局党组书记卢海洋同志共同抽取检查对象。经现场随机抽取,房屋中介市场主体1950户,按5%抽取共78户。取得烟草专卖零售许可证的市场主体27527户,按3%抽取共810户。

  市政府副市长秦胜军在抽取检查对象后指出,各级各单位一定要提升政治站位,充分认识“双随机、一公开”监管工作的重要意义。在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。

  秦胜军强调,各级各部门一定要突出重点,全面完成“双随机、一公开”部门联合抽查任务。一是要及时进行检查对象与检查人员的随机匹配。二是各级各相关部门检查人员应组成联合检查组,由牵头单位检查人员任组长,组织开展联合检查。三是检查结果要在检查结束后20个工作曰内录入国家企业信用信息公示系统(河南)并向社会公示,同时共享至“信用周口”网站。四是注重后续处理。是要对抽查检查中发现重大违法行为的企业,探索信用风险分级分类管理,提高监管的精准性。

  秦胜军最后强调,各级各成员单位一定要进一步增强责任意识,切实转变监管理念,创新监管方式,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行。为实现全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,为全市经济高质量发展作出新的更大贡献。

   各县(市、区)人民政府、市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区管委会分管负责同志,市场监管局主要负责同志、分管负责同志和业务股室负责人、市“双随机、一公开”工作领导小组成员单位分管负责同志及联络员共120余人参加会议。





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站