设为首页 |  加入收藏 | 



冷链食品管控风险解析



发布日期:2020-12-15访问次数: 信息来源:周口市场监管字号:[ ]


近期冷链食品及相关产品检出新冠病毒事件频出,如何建立有效的预防管控机制,避免出现相关事件及财产损失,特结合各冷链食品防疫指南、方案、专家观点,进行了归纳总结,方便冷链食品生产经营企业落地参考。

 

  冷链食品疫情防控要做全过程管理,过程中要结合PDCA的逻辑和基于风险的思维,最大限度地降低疫情带来的不利影响,争取将风险降到最低。

 

  P-预防管控机制建立

 

  冷链食品生产经营企业在生产、装卸、运输、贮存及销售等过程中应做全方位管理,对来自国内外新冠肺炎疫情高风险区冷链食品的及时进行消毒作业。以预防公路、水路进口冷链食品物流从业人员及相关人员受到新冠病毒感染为主线,突出装卸、运输等重点环节防控,注重加强冷链食品包装的消毒。

 

  冷链食品生产经营企业需建立疫情防控相关制度,建立风险排查和监测机制。

 

  D-按照制度实施管理

 

  冷链食品生产经营企业疫情防控管理重点从以下三个方面开展:

 

  1.强化企业对从业人员管控。

 

  冷链食品生产经营企业应做好对生产加工人员的疫情防控管理,建立健全员工健康管理制度和上岗员工健康卡,掌握企业人员流动及健康状况,加强对人员体温日常检测,按要求佩戴口罩和手套,加强洗手消毒监督,培训指导员工做好个人防护,并进行必要的业务培训和实操技能培训。

 

  注意:冷链物流企业需配备必要的个人防护、消毒用品和装备,人员涉及港口作业人员、司机、装卸工、船员、引航员等冷链物流一线工作人员。

 

  2.强化企业对产品原料管控。

 

  冷链食品生产经营企业应严格落实进货查验制度,加强原料验收,特别是进口冷链食品原料的验收。直接进口原料应持有《入境货物检验检疫证明》,对国内购买的进口冷链食品原料应持有《入境货物检验检疫证明》或《新冠病毒核酸检测合格证明》。冷链食品进入生产车间前应对食品外包装实施消毒处理,进口食品原料应专区存放、生熟分开、避免交叉污染。进一步建立健全食品安全追溯体系,确保每一批货物可追溯。

 

  注意:禁止采购、销售来源不明、无合格证明材料的食品,确保食品质量安全。

 

  3.强化企业生产加工环节卫生管理。

 

  冷链食品生产经营企业应进一步加强生产加工全过程卫生管理,做好车间通风换气,密闭厂房应做好通风系统的定期消毒、清洗;加强员工卫生管理、保持员工距离,减少人员聚集;做好设备、器具及操作台等物体表面消毒,对容易藏污纳垢的地面、墙壁、下水道等重点场所进行清洗消毒;对存在冷链存储、生产的加工环节要加大消毒防疫及卫生检查力度;同时应避免过度消杀,防止对食品产生二次污染。

 

  注意:从事冷链物流企业需做好货物转运存放区域、运输工具、货物外包装、其他区域及相关用品用具等的日常消毒,建立核酸检测阳性产品的应急预案,定制冷链运输设备。

 

  可疑污染的冷链食品进入生产车间解封时,要按生产工艺要求,增加解冻环节的消毒液浓度,外包装按照医疗废物消毒处理,同时严格落实人员防护措施。

 

  C-按照管理机制进行监视

 

  冷链食品生产经营企业需针对以上管理措施建立自查机制,确定检查内容、检查方法、检查频率、负责人、如何评价合规,如是否建立疫情防控相关制度、人员核酸检测及管理是否到位、是否定期开展食品及内外包装核酸检测、是否开展环境核酸检测、存在的问题及后续跟踪等。

 

  注意:所有相关的记录应保存,以备后期追溯用。

 

  A-识别改善点,持续完善管控机制

 

  冷链食品生产经营企业应定期评价疫情防控相关制度、风险排查和监测机制的有效性。定期检查输出问题点,针对性制定纠正预防措施,持续完善管控机制。

 

  注意:在改进过程中,管理者要保证及时提供资源(人力、物力、财力)的支持。

 

  综合以上内容,冷链食品生产经营企业需认真履行主体责任,制定完善疫情防控工作方案,应急处置预案和相应工作制度,实行全过程、全链条管控,防范新冠病毒污染和传播风险。加强生产环节防控,严格按照食品安全标准或企业标准组织生产。





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站