设为首页 |  加入收藏 | 



食品安全风险解析(一)



发布日期:2020-11-20访问次数: 信息来源:周口市场监管字号:[ ]


根据2020年度周口市食品安全抽检计划,出现不合格食品主要检出的是农、兽药残留及微生物等问题。现根据抽检有关情况,进行风险解析如下:

(一)微生物问题

1.关于食品中含有大肠菌群的风险解析。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能是产品的原料、包装材料受到污染,或者生产过程中受到加工人员、工具器具等污染造成。也可能是储运过程和销售终端未能持续保持储运条件,或因包装不严、破损等问题造成二次污染。食用微生物指标超标的冷冻饮品易引起肠胃不适,发生腹泻等。

(二)农药问题

关于食品中含有丙溴磷风险解析。丙溴磷是一种具有触杀和胃毒作用,专用于杀灭刺吸式口器害虫的超高效有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,丙溴磷在柑橘中的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

(三)兽药问题

1.关于食品中含有诺氟沙星风险解析。洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星是第三代氟喹诺酮类药物。氟喹诺酮类药物半衰期长,药物在水、土壤、生物体中消除缓慢,导致动物源食品(蛋、奶)中出现残留,药物通过食物链富集作用,最终蓄积在人体内,还会产生环境中的耐药菌,从而严重威胁人类健康。长期食用对人体可能产生一系列毒副作用,包括影响软骨发育,引发肌腱病症如肌腱炎、肌腱破裂,部分氟喹诺酮类药物具有肝毒性,引起肝脏转氨酶升高等。

2.关于食品中含有恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计) 风险解析。恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在牛、禽和其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

3.关于食品中含有孔雀石绿风险解析。孔雀石绿是三苯甲烷类化学物,为工业染料,因其具有杀菌作用,常被不法商家用于处理受寄生虫影响的水产品。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,孔雀石绿在食用农产品(水产品)中不得检出。有研究表明,孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿除了具有致癌性,还会导致胎儿畸形和呼吸毒性。在组织病理学上,发现多器官包括肝肾的伤害及功能障碍。

4.关于食品中含有氯霉素风险解析。氯霉素是一种广谱抑菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氯霉素在食用农产品(水产品、畜禽肉及副产品)中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站