设为首页 |  加入收藏 | 



周口市市场监管到服务型行政执法建设结对帮扶单位参观学习



发布日期:2020-10-19访问次数: 信息来源:周口工商字号:[ ]


  近日,按照《周口市法治政府建设领导小组关于印发周口市2020年度法治政府建设工作安排的通知》(周法政【2020】1号)要求,根据我局创建服务型行政执法示范单位的工作安排,市局党组成员、副局长克秉祥带领法规科及部分执法业务骨干一行六人赴洛阳、焦作两市市局学习他们在全面推进服务型行政执法建设方面的先进经验。具体情况汇报如下:

  一、两市法制机构设置

  目前,洛阳市、焦作市局法制机构已经全面整合到位,洛阳市局法规科科室人员配置6人,其中取得公职律师资格的四人左右,焦作市局法规科科室人员配置5人。两局人员年龄结构较为年轻,学历专业多是以法律、政法类为主。

  二、两市先进经验

  1、领导重视,组织有力。两局都成立了由局长任组长的服务型行政执法标兵创建工作领导小组,制定工作方案,及时对创建工作进行部署。做到年初有方案,年中有检查,年底有考核、有总结。

  2、全员参与,宣传到位。开展定期宣传、培训,强化行政执法人员在案件办理过程中的法律熟识和运用适当程度。通过聘请上级领导、专家和身边专业性强、实际一线工作经验丰富的同志授课等方式加强行政执法人员案件办理能力。组织开展行政执法示范案例评选、执法经验交流会等多种形式,促进本单位行政执法水平进一步加强。

  梳理行政相对人风险防控点,制定防控措施,落实防控制度。目前,洛阳、焦作市局已公布的行政相对人风险防控点在30项以上,制定的防控措施在60条以上,并积极推动开展“促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为”的柔性执法行为,有效地减少了企业的违法行为。

  3、勇于探索,创新监管。两市正在积极探索、推行“互联网+监管执法”新模式,利用互联网技术,整合监管信息资源、构筑市场监管业务数据库,实现执法现场、业务查询统计、监管执法协调指挥记录等功能,不断提升便民有效性和监管执法的针对性。

  积极运用规劝、培训、提示、约谈等行政指导手段纠正轻微违法行为,制定《约谈管理办法》《行政调解工作实施意见》《行政调解工作制度》,设立调解室、配备调解人员。

  动态调整行政权责清单,根据法律法规规章立改废释、上级政府取消下放调整行政权力事项及机构职责调整等情况,结合本局实际,简化规范投资项目审批流程和投资项目审批事项梳理工作,并在政府网站上公布。减证便民,纵深推进“多证合一”改革。整合部门办证事项,通过“多证合一”信息共享交换平台,实现涉企信息部门之间共享。确认40类“一次办妥”政务服务事项目录,实现依申请事项100%一次办妥。目前,焦作市已把企业开办时间压缩到1个工作日。

  通过本次现场参观学习,对照两市的先进经验和做法,我们感受到在市局党组的正确领导下,我们将借鉴洛阳、焦作两市局好的经验和做法,以服务型行政执法标兵创建工作为抓手,继续坚持践行“管理、执法、服务”三位一体行政执法模式,努力打造符合本单位的行政执法特点,提高依法行政水平,力争我局早日进入服务型行政执法建设标兵行列。

   

                                2020年10月19日





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站