设为首页 |  加入收藏 | 



市市场监管局召开教育收费检查工作部署会



发布日期:2020-10-14访问次数: 信息来源:周口工商字号:[ ]


  9月28日,市市场监管局联合市教育体育局召开2020年周口市教育收费检查工作部署会,市市场监管局二级调研员王树平,市教育体育局党组成员、副局长郭素萍出席会议并作重要讲话。市市场监管局价格监督检查科全体人员,市教育体育局发展规划科全体人员,各县(市、区)市场监管局、各县(市、区)教育体育局相关同志,全市大、中、小学和幼儿园(含民办)近140人参加了此次会议。会议由价监科一级主任科员薛新学主持。

  会上,市教育体育局发展规划科科长王体俊传达了《河南省市场监督管理局河南省教育厅关于开展教育收费检査的通知》(豫市监〔2020〕104号)文件精神。市市场监管局价格监督检查科科长田长林宣读了《周口市市场监督管理局 周口市教育体育局关于开展教育收费检查工作实施方案》。方案要求对全市大、中、小学和幼儿园(含民办)2018 年秋季开学以来收费政策执行情况进行检查。

  市教育体育局党组成员、副局长郭素萍指出,各县区教育部门、各学校作为全市教育收费工作的执行者和落实者,要提高政治站位,充分认识搞好这次教育收费检查工作的重要性和必要性,切实增强工作责任心和紧迫感,积极主动配合好市市场监管局开展好这次教育收费专项检查行动。各县区教育局、各学校要以此次检查为契机,严格遵守收费政策,自查自纠,紧盯重点,抓好落实,切实形成教育收费专项检查工作的强大合力。各县区教体局及各级各类学校,要加强组织,密切配合,严格标准,着力监管,严明纪律,严肃追责,集中力量,确保实效。切实做好组织协调和配合工作,协调安排好此次教育收费专项检查工作,建立有效的教育收费检查监督机制。

  市市场监管局二级调研员王树平指出,开展教育收费检查,是深入贯彻落实国家降费减负决策部署要求,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求、为民服务解难题的实际举措。一是要充分认识加强教育收费监管的重要性、必要性和紧迫性。切实增强大局意识和责任意识,进一步规范各类学校收费行为,解决群众反映强烈的问题,敦促学校建立规范收费的长效机制。二是要按照方案部署,对照相关要求,明确责任,真正做到以责任促落实,以落实促成效。要严格按照规定程序办理案件,统一处罚裁量标准,依法依规进行处理,确保将教育收费检查工作落到实处。三是要自觉遵守、严格执行中央“八项规定”以及廉洁自律相关规定,主动接受被检查单位和社会公众的监督。不断加强廉政建设,坚决执行廉政纪律,不断增强廉洁执法的自觉性,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质执法队伍。四是加强督导巡查,督导组要定期督导各检查组检查工作落实开展情况,定期抽查各检查组是否认真落实廉洁自律规定,自觉接受被检查单位的监督。加强对各县(市、区)局落实教育收费检查开展情况的督导调研,定期指导帮扶各县(市、区)局在教育收费检查中遇到的难点、堵点、政策、标准等相关依据,切实把此次教育收费专项检查工作作为一项重要任务抓实抓好。

  王树平强调,此次检查由市市场监督管理局和市教育体育局统一组织部署,市市场监督管理局价格监督检查科和市教育体育局发展规划科及相关分局具体组织实施,各县(市、区)按管理权限自行组织本辖区内的检查工作。重点检查2018年秋季开学以来收费政策执行情况,具体为:(一)疫情防控期间收费政策落实情况。学校在疫情防控期间,是否跨学年或学期预收学费(保教费),是否未开学或未开课(含网课)提前收取学费(保教费),是否按照实际发生原则收取住宿费;是否以各种名目增加收费项目,转嫁疫情成本损失。(二)教育收费公示制度落实情况。学校是否在收费窗口、公开栏、网站等位置依法依规公示所有收费项目和标准,是否收取未公示或者与公示内容不符的费用等。(三)是否擅自设立收费项目或者采取分解收费项目、重复收费、扩大范围等方式提高收费标准。(四)是否在规定的服务性收费和代收费项目范围外擅自增设其他收费项目。(五)是否收取与录取学生挂钩的赞助费、择校费等费用,是否举办与招生入学挂钩的“占坑班”(通过参加学校直接或变相组织的培训获得入学便利)乱收费等;是否以借读生、复读生、自费生等名义收费以及以举办“国际班”“国际部”等名义超过规定标准收费等。(六)是否擅自提高学费、住宿费标准;是否违反规定以学分制、中外合作办学等名义乱收费等。(七)其他违反国家有关教育收费法律、法规和政策的行为。

   





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站